Donnerstag, 29. Dezember 2011

Brotbackzeit ..

Nach den vielen süßen Naschereien am Baum, um den Baum und den vielen Orten wo man nicht mehr daran vorbeikommt habe ich heute nur Brot und Weckerl gebacken :-)
Seit 2 Jahren bin ich stolzer Besitzer einer Getreidemühle


und backe somit meistens mit Vollkornmehl. Zuvor siebe ich die Kleie aus (macht den Teig leichter) damit meine Kinder die Weckerl auch gerne essen :-)

Kümmelstangen


Zutaten:

  • 1/2 Würfel Germ (21g)
  • 400 g Weizenmehl
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Sauerteig
  • 4-5 TL Kümmel
  • Salz 15g
  • 325 ml Wasser
  • grobes Meersalz zum bestreuen !
Germ in 325 ml lauwarmen Wasser auflösen. Weizen- und Roggenmehl, Sauerteig, 2-3 TL Kümmel , Salz in eine Rührschüssel. Alle Zutaten zuerst mit dem Knethaken dann mit den Händen gut und kräftig kneten.
Den Teig leicht mit Mehl bestauben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in 2 Hälften teilen. Die Teigstücke zu eine länglichen Strang formen und leicht verdrehen. Mit Wasser bepinseln und mit restlichen Kümmel und Meersalz bestreuen. Wieder 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Kümmelstangen 10 Minuten backen, dann auf 200 Grad zurückdrehen und weitere 10-15 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen .

Wer Kümmel mag wird dieses Brot lieben :-)

Das war der 1. Streich und der 2te folgt sogleich ...


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